タイトルタイトル
ナビゲーション リンクのスキップシラバス検索 > シラバス検索結果 > シラバス詳細

科目名
一般教育演習(フレッシュマンセミナー)  
講義題目
暮らしの中のサイエンス  
責任教員(所属)
高橋 仁徳 ( 電子科学研究所附属グリーンナノテクノロジー研究センター )  
担当教員(所属)
高橋 仁徳 ( 電子科学研究所附属グリーンナノテクノロジー研究センター )
与那嶺 雄介 ( 電子科学研究所 )
西上 幸範 ( 電子科学研究所 附属社会創造数学研究センター )
水野 雄太 ( 電子科学研究所 附属社会創造数学研究センター )
 
科目種別 全学教育科目(一般教育演習) 他学部履修等の可否
開講年度 2020  期間 1学期 時間割番号  
授業形態 演習 単位数 2  対象年次 1  
対象学科・クラス 基礎1-53組 補足事項   
ナンバリングコード GEN_LIB 1000 
大分類コード 大分類名称
GEN_LIB  全学教育(教養科目)
レベルコード レベル
1  全学教育科目(語学上級科目、高年次対象科目を除く)
中分類コード 中分類名称
0  一般教育演習(フレッシュマンセミナー)
小分類コード 小分類名称
0  一般教育演習(フレッシュマンセミナー)
言語
日本語で行う授業
実務経験のある教員等による授業科目
該当しない

キーワード         
日常生活、キッチン、コーヒー、原生生物、色

授業の目標         
日常生活で目にするものも、サイエンスという補助線を引くと新鮮に感じられるはずです。本授業では、北海道大学 電子科学研究所に所属する若手研究者が、キッチン用品やコーヒー、微生物や色といった身近なものを題材にして、簡単な実験も交えながら、みなさんに普段と異なる世界との接し方を学んでもらうことを目標にしています。サイエンスとは決して杓子定規に世の中を定義するものでなく、日々の生活に奥行きを与える人類の知恵です。科学的知識を前提としない平易な表現で授業を進めるので、半期を通じて気楽に楽しみましょう。

到達目標         
1) 授業で学んだ内容を簡潔にまとめることができる。
2) 日常にあるものを科学的な観点で捉え、分析するとともに表現できるようになる。

授業計画         
第1回「暮らしの中のサイエンス」(全教員)
第2回「コーヒーの科学」(高橋)
第3回「香りの化学(プレゼンテーション準備)」(高橋)
第4回「香りの化学(発表会)」(高橋)
第5回 「キッチンのサイエンス」 (与那嶺)
第6回 「身近な藻類の活用」 (与那嶺)
第7回 「生き物に学ぶモノづくり」 (与那嶺)
第8回 電子科学研究所の見学とディスカッション(1)
第9回 「暮らしの中の原生生物」(西上)
第10回 「多様な原生生物の世界」 (西上)
第11回 「原生生物観察会」(西上)
第12回「色と視覚:三原色の由来」(水野)
第13回「色と化学:目に見えない分子を"色"で見分ける」(水野)
第14回「色と数学:コンピュータで色を表現する」(水野)
第15回 電子科学研究所の見学とディスカッション(2)

※担当教員の都合により、授業の順番が前後する可能性がある

準備学習(予習・復習)等の内容と分量         
予習としては、各テーマについて講義の前にあらかじめ調べておくことが望ましい。復習は、授業で配布される資料などを基にして、授業の要旨をまとめることが求められる。

成績評価の基準と方法         
(1)単位認定条件
授業に12回以上参加すること。

(2)成績評価
基本的には、各担当教員の講義内容に関するレポート(25%×4)とする。さらに、授業中や研究所見学時における積極的な発言は加点対象とする。

有する実務経験と授業への活用         

他学部履修の条件         

テキスト・教科書         

教科書は使用しませんが、授業中に資料を配布します。また、必要に応じて授業中に参考書を紹介します。

講義指定図書         

特になし

参照ホームページ         




研究室のホームページ         
高橋仁徳 http://fnm.es.hokudai.ac.jp/index.html
西上幸範 http://pel.es.hokudai.ac.jp/
水野雄太 http://mlns.es.hokudai.ac.jp/
与那嶺雄介 https://chem.es.hokudai.ac.jp/

備考         

更新日時         
2020/02/03 11:40:16

授業実施方式         

ナビゲーション リンクのスキップシラバス検索 > シラバス検索結果 > シラバス詳細
タイトル